По датам

2015

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Постановление Администрации Октябрьского района от 07.04.2015 N 938 "Об утверждении Правил пользования водными объектами общего пользования, расположенными на территории Октябрьского района для личных и бытовых нужд"



АДМИНИСТРАЦИЯ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 апреля 2015 г. № 938

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ
ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, РАСПОЛОЖЕННЫМИ НА ТЕРРИТОРИИ
ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА ДЛЯ ЛИЧНЫХ И БЫТОВЫХ НУЖД

В соответствии с частью 3 статьи 6, статьей 27 Водного кодекса Российской Федерации, пунктом 28 части 1 статьи 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации":
1. Утвердить Правила пользования водными объектами общего пользования, расположенными на территории Октябрьского района для личных и бытовых нужд, согласно приложению.
2. Опубликовать постановление в официальном сетевом издании "октвести.ру".
3. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы администрации Октябрьского района по вопросам муниципальной собственности, недропользования, председателя Комитета по управлению муниципальной собственностью Хомицкого В.М.

Исполняющий обязанности
главы администрации Октябрьского района
Н.Г.КУКЛИНА





Приложение
к постановлению
администрации Октябрьского района
от 7 апреля 2015 года № 938

ПРАВИЛА
ПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ,
РАСПОЛОЖЕННЫМИ НА ТЕРРИТОРИИ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА
ДЛЯ ЛИЧНЫХ И БЫТОВЫХ НУЖД (ДАЛЕЕ - ПРАВИЛА)

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии со статьей 6, 27 Водного кодекса Российской Федерации, статьей 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и устанавливают порядок использования поверхностных водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд на территории Октябрьского района.
1.2. Правила определяют требования, предъявляемые к использованию водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд для удовлетворения потребностей граждан в отдыхе, туризме, спорте, а также иных личных, семейных, домашних нужд и обязательны для населения и организаций любой формы собственности на территории Октябрьского района.
1.3. Основные термины и понятия, используемые в настоящих Правилах, применяются в значениях, определенных Водным кодексом Российской Федерации.

2. Порядок использования водных объектов общего пользования
для личных и бытовых нужд

2.1. Использование водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд общедоступно и осуществляется бесплатно.
2.2. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса), ширина которой установлена Водным кодексом Российской Федерации, предназначается для общего пользования.
Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.
2.3. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
2.4. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
2.5. Ширина прибрежной защитной полосы водохранилища, имеющего особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона прилегающих земель.
2.6. Юридические лица, физические лица или индивидуальные предприниматели при использовании водных объектов общего пользования должны соблюдать режим использования водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов, ширина которых в зависимости от их протяженности установлена Водным кодексом Российской Федерации.
В границах водоохранных зон запрещаются:
а) использование сточных вод для удобрения почв;
б) размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
в) осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;
г) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
В границах прибрежных защитных полос наряду с ограничениями, указанными выше, запрещаются:
а) распашка земель;
б) размещение отвалов размываемых грунтов;
в) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.
2.7. При использовании водных объектов общего пользования, в том числе береговой полосы водного объекта, устанавливаются следующие запреты, определенные СанПиН 2.1.5.980-00 "Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод. Санитарные правила и нормы":
- мойка автотранспортных средств и других механизмов в водных объектах и на их берегах;
- загрязнение и засорение водоемов и береговой полосы, размещение твердых и жидких бытовых отходов, мусора;
- совершение иных действий, угрожающих жизни и здоровью людей и наносящих вред окружающей природной среде.
2.8. Юридические лица, физические лица или индивидуальные предприниматели при использовании водных объектов общего пользования руководствуются законодательством Российской Федерации, в том числе Водным кодексом Российской Федерации, законодательством об особо охраняемых природных территориях, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о водных биоресурсах, о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, устанавливающим, в частности, соответствующие режимы особой охраны для водных объектов:
отнесенных к особо охраняемым водным объектам;
входящих в состав особо охраняемых природных территорий;
расположенных в границах зон, округов санитарной охраны водных объектов - источников питьевого водоснабжения;
расположенных в границах рыбохозяйственных заповедных зон;
содержащих природные лечебные ресурсы;
расположенных на территории лечебно-оздоровительной местности или курорта в границах зон округа их санитарной охраны.
Юридические лица, физические лица или индивидуальные предприниматели при использовании водных объектов общего пользования соблюдают иные требования, установленные водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.
2.9. Для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения используются водные объекты общего пользования, защищенные от загрязнения и засорения, пригодность которых для указанных целей определяется на основании санитарно-эпидемиологических заключений в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
2.10. Водопользование на объектах общего пользования может быть ограничено в случаях:
- угрозы причинения вреда жизни и здоровью человека;
- возникновения чрезвычайных ситуаций;
- причинения вреда окружающей среде;
- в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.
2.11. Запрещается забор воды для полива садовых, огородных, дачных земельных участков, ведения личного подсобного хозяйства, а также водопоя, проведения работ по уходу за сельскохозяйственными животными в количестве, наносящем ущерб другим водопользователям.
2.12. Забор (изъятие) водных ресурсов из поверхностных водных объектов, расположенных на территории Октябрьского района, осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
2.13. Проведение на водных объектах, расположенных на территории Октябрьского района, соревнований, праздников и других массовых мероприятий разрешается в местах, определяемых администрацией Октябрьского района по согласованию с органами местного самоуправления городских и сельских поселений в границах Октябрьского района в соответствии с действующим законодательством.
2.14. Размещение причалов, судоподъемных и судоремонтных сооружений на водных объектах, расположенных на территории Октябрьского района, осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
2.15. Проведение строительных, дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов общего пользования, осуществляется в соответствии с требованиями градостроительного законодательства и законодательства в области охраны окружающей среды.
2.16. Проектирование, размещение, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию и эксплуатация зданий, строений, сооружений для рекреационных целей осуществляется в соответствии с градостроительным и водным законодательством.
2.17. В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, администрацией Октябрьского района устанавливаются места, где запрещено купание.
2.18. Купание людей на водных объектах общего пользования осуществляется в соответствии с требованиями Правил охраны жизни людей на водных объектах в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.
2.19. В соответствии с ГОСТ 17.1.5.02-80 "Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов" к зонам для купания людей устанавливаются следующие требования:
- наличие или возможность устройства удобных и безопасных подходов к воде;
- безопасный рельеф дна (отсутствие ям, зарослей водных растений, острых камней и пр.).
Места, отведенные для купания, размещаются за пределами санитарно-защитных зон промышленных предприятий и с наветренной стороны по отношению к источникам загрязнения окружающей среды и источникам шума.
2.20. Места, отведенные для купания, с учетом местных условий должны быть удалены от портов и портовых сооружений, шлюзов, гидроэлектростанций, от мест сброса сточных вод, стойбищ и водопоя сельскохозяйственных животных, а также других источников загрязнения.
2.21. В информации о запрещении использования водных объектов для купания указывается, что запрещается:
- купаться в местах, где выставлены щиты с предупреждениями и запрещающими надписями;
- купаться в необорудованных, незнакомых местах;
- заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;
- подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам;
- прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;
- распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;
- приходить с собаками и другими животными;
- оставлять мусор на берегу и в кабинах для переодевания;
- играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этого местах, нырять в воду с захватом купающихся;
- подавать крики ложной тревоги;
- плавать на средствах, не предназначенных для этого.
2.22. Любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках может быть ограниченно в соответствии с Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".
2.23. Выбор мест при рыбной ловле на льду осуществляется в соответствии с требованиями, установленными Правилами охраны жизни людей на водных объектах в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.
2.24. Места водопоя сельскохозяйственных животных располагаются на расстоянии не менее 500 метров - выше по течению от зон отдыха и купания людей.
2.25. Запрещается устраивать водопой и купание сельскохозяйственных животных в местах, отведенных для купания людей. Водопой сельскохозяйственных животных осуществляется под наблюдением пастуха.

3. Оповещение населения

3.1. Об условиях осуществления общего водопользования или его запрещении население оповещается через средства массовой информации, специальными информационными знаками, устанавливаемыми вдоль берегов водных объектов, иными способами.

4. Ответственность за нарушение
условий общего водопользования

4.1. Виновные лица несут ответственность за нарушение настоящих Правил, в соответствии с законодательством Российской Федерации.


------------------------------------------------------------------